1с скд вычисляемые поля выражение с условием. Схема компоновки данных (1С СКД)


Схема компоновки данных (1С СКД) - удобный конструктор для создания в программных продуктах 1С:Предприятие сложных отчетов, способствующих развитию и отслеживанию автоматизации производства, позволяющих сделать их максимально гибкими и красивыми за минимум времени. Дополнительный плюс Схемы компоновки данных (1С СКД) - автоматическое формирование управляемой формы отчета, а при дальнейшем развитии данного направления, является важным фактором при выборе метода разработки отчета. Но из-за сложности структуры Схемы компоновки данных (1С СКД) и огромного количества настроек зачастую приводит к более длительной разработке отчета, чем через «конструктор выходной формы». Поэтому программисту 1С необходимо разбираться во всех тонкостях работы Схемы компоновки данных (1С СКД), чтобы в дальнейшем ускорить время разработки формирования отчетов.

Разберем первые три вкладки Схемы компоновки данных (1С СКД) – набор данных, связи набора данных и вычисляемые поля.

Набор данных в 1С СКД

Набор данных включает в себя возможность создания трёх объектов – запрос, объект и объединение, остановимся подробнее на каждом из них:

Представляет собой обычный запрос, который формируется по кнопке Конструктор запроса. Если установлен флаг Автозаполнение, то все выбранные реквизиты автоматически попадут в поля набора данных. Так же есть возможность самим настроить заполнение полей в запросе на вкладке Компоновка данных, где находятся три вкладки:

Таблицы, здесь выбираются таблицы, которые будут участвовать при формировании отчета, обычно выбираются данные по умолчанию, так как на вкладке Таблицы и поля мы уже выбрали нужные нам документы, справочники, регистры…

Поля, здесь мы выбираем те объекты, которые должны попасть в отчет, флаг дочерние указывает, будут ли доступные дочерние элементы по объекту или нет, логично, что у строковых, числовых и подобных данных нельзя будет установить флаг в положение Истина.

Условия, здесь мы выбираем те объекты, которые можно будет использовать в условиях в СКД.

Часть работы выполняется в схеме компоновки данных, часть программно, рассмотрим на простом примере:

Сначала создадим макет схема компоновки данных у документа и назовем СКД (например: 1С СКД), в нем создаем набор данных объект, далее заполняем поля, к примеру, имеем у документа табличную часть товары с реквизитами – номенклатура, количество и цена.

Добавим три поля и заполняем по каждому колонку поле наименованием реквизитов, остальные колонки заполнятся автоматически:

Создадим кнопку на форме документа, опишем механизм работы в управляемых формах:

&НаКлиенте

Процедура Печать()

НашОтчет = ПечатьНаСервере(); //вызываем функцию на сервере

НашОтчет.Показать(); //выводим сформированный отчет

КонецПроцедуры

&НаСервере

Функция ПечатьНаСервере()

ОбъектДокумента = РеквизитФормыВЗначение(“Объект”);

//помещаем табличную часть Товары в структуру с наименованием ТоварыСКД так же, как мы указали в самой СКД имя объекта, содержащего данные

НаборДанных = Новый Структура;

НаборДанных.Вставить(“ТоварыСКД”, ОбъектДокумента.Товары);

//получаем наш макет и выставляем настройки по умолчанию, чтобы все настройки вывода отчета брались из нашего макета

НашМакет = ОбъектДокумента.ПолучитьМакет(“СКД”);

Настройки = НашМакет.НастройкиПоУмолчанию;

//создаем макет компоновки данных с нашими настройками

КомпоновщикМакета = Новый КомпоновщикМакетаКомпоновкиДанных;

МакетКомпоновки = КомпоновщикМакета.Выполнить(НашМакет, Настройки);

//выполняем компоновку данных с нашим набором данных

ПроцессорКомпоновкиДанных = Новый ПроцессорКомпоновкиДанных;

ПроцессорКомпоновкиДанных.Инициализировать(МакетКомпоновки, НаборДанных);

//формируем табличный документ и выводим в него наш отчет

ДокументОтчета = Новый ТабличныйДокумент;

ПроцессорВывода = Новый ПроцессорВыводаРезультатаКомпоновкиДанныхВТабличныйДокумент;

ПроцессорВывода.УстановитьДокумент(ДокументОтчета);

ПроцессорВывода.Вывести(ПроцессорКомпоновкиДанных);

Возврат ДокументОтчета;

КонецФункции

При желании можно получить области и любого другого макета и так же вывести в данном отчете, к примеру, имеем типовой макет формирования платежки и в нем очень хорошо создана шапка, тогда, чтобы нам не делать лишнюю работу, просто сначала получим макет, выведем шапку, потом сформируем и выведем наш отчет на СКД.

Объединение

В него мы можем помещать наш запросы и объекты, но в отличие от связи, он просто прибавляет таблицы друг к другу, то есть если мы свяжем две одинаковых таблицы, то получим в итоге одну, а при объединении, она удвоится, рассмотрим на простом примере:

Имеем таблицы:

При связи мы получим:

А при объединении:

Рассмотрим теперь заполнение колонок в наборах данных (некоторые пропустим, так как связаны с другими вкладками, к ним вернемся в будущих статьях):

- поле , указываем общее название реквизита;

­­- путь , указываем название реквизита, по которому будем к нему обращаться в СКД, к примеру, в Вычисляемых полях ;

- заголовок , указываем наименование реквизита, которое будет выводится в отчете;

- ограничение поля , указываем доступность данного реквизита;

- ограничение реквизитов , указываем доступность дочерних элементов, важно, если указана доступность реквизитов, то и само поле будет доступно, возможно в будущих релизах изменят данную механику;

- выражение, по которому вычисляется представление поле , удобно использовать, когда нам нужно изменить немного вывод реквизитов, к примеру, нам нужно, чтобы после имени номенклатуры выводился склад , на котором находится она, тогда заполним следующее: Номенклатура + “ находится на складе ” + Склад. Повторюсь, что обращение реквизитам осуществляется через название, указанное в колонке путь;

- выражение упорядочивание , удобный механизм настройки упорядочивания отчета, где условие можно задать вручную, аналогично предыдущему пункту, но как показывает практика, часто этот механизм работает не так, как хотелось бы, и советую пользоваться стандартной сортировкой;

- тип значения , указывается тип значения реквизита, заполнять необходимо, если будете пользоваться следующим полем;

- доступные значения , работает лишь при заполненном типе значения , открываем форму заполнения и в колонке Значение указываем элемент, который нужно изменить, согласно типу, это может быть предопределенные объекты или у числовых, к примеру, реквизитов простые значения, в представлении указываем, на что нам нужно поменять, пример булевского типа:

- оформление – стандартная настройка формата поля, аналогичная настройке в управляемых формах, позволяет более точно и красиво настроить вывод определенного реквизита.

Связи набора данных в 1С СКД

Здесь устанавливается только левое соединение , по принципу, аналогичному связей в запросах, в источнике связи указываем основную таблицу для соединения, в приемнике дополнительную. В выражение источник и выражение приемник указываем реквизиты, по которым будет происходить связь. Остальные колонки рассмотрим подробнее, когда будем разбирать вкладку Параметры . Если нет дополнительной связью с параметрами, то рекомендуется связь делать в запросе, это ускорит работу отчета.

ВычислитьВыражение - довольно сложная функция СКД для понимания, а примеры применения в справочной информации довольно скудны. В данной статье рассмотрены примеры, которые наверняка пригодятся каждому разработчику:

  1. нарастающий итог в группировке;
  2. нарастающий итог в кросс-таблице;
  3. получение предыдущего значения;
  4. вывод ТЧ в одной строке.

1. Получение показателя нарастающим итогом

Получим количество товара нарастающим итогом на уровне группировки. Для этого создаем вычисляемое поле (см. рисунок 1).
На вкладке "Ресурсы" задаем функцию для вычисляемого поля:
ВычислитьВыражение("Сумма(КоличествоОборот)", "Первая", "Текущая")
которая будет суммировать количество товаров от первой записи до текущей (см. рисунок 2).

Если количество товара нарастающим итогом требуется получать на уровне детальных записей, то функцию ВычислитьВыражение задаем для вычисляемого поля на вкладке "Вычисляемые поля" (см. рисунок 3).
В зависимости от уровня получения нарастающего итога, создаем группировку (см. рисунок 4): на уровне ресурсов - группировку по товарам, на уровне ДЗ - группировку детальных записей.
Рисунок 4. Группировки отчета с нарастающим итогом

2. Получение значения показателя из предыдущей строки

Получим курс валюты на дату и предыдущую дату. Для этого создаем вычисляемое поле и в поле выражение пишем следующее выражение (см. рисунок 5):
ВычислитьВыражение("Курс", "Предыдущая", "Предыдущая")
которое будет брать предыдущее значение курса валюты для текущей строки, последний параметр функции ограничивает получение данных.
Так как работаем на уровне детальных записей, сразу переходим к вкладке "Настройки" и создаем группировку - детальные записи.

3. Получение показателя нарастающим итогом в кросс-таблице

Получим количество товара нарастающим итогом в разрезе периода. Для этого создаем вычисляемое поле (см. рисунок 1). На вкладке "Ресурсы" для вычисляемого поля укажем следующее выражение (см. рисунок 6):
ВычислитьВыражение("Сумма(КоличествоОборот)", "Период", "Первая", "Текущая")
которое на уровне группировки будет вычислять количество товара в промежутке от первой строки до текущей в разрезе периода по каждой номенклатуре.
На вкладке "Настройки" создаем таблицу с группировкой по номенклатуре в строке и группировкой по периоду в колонке (см. рисунок 7).

4. Вывод данных табличной части в одну строку

Способы вывода данных табличной части в одну строку, включая способ с использованием функции ВычислитьВыражение, рассмотрен в статье

Одним из самых удобных и уникальных инструментов разработки в 1С является система компоновки данных (СКД). Мало в каких информационных системах разработчики могут создавать отчеты без написания программного кода. Данный механизм разрабатывался с целью упростить и ускорить разработку отчетных форм и дать больше возможностей пользователям в работе с выводимыми данными. Последнее очень высоко ценится продвинутыми пользователями, которые благодаря этому могут самостоятельно настроить отчет под собственные нужды, не ожидая действий разработчиков.

Создание отчета в 1С через СКД

Процесс разработки отчета при помощи СКД можно разделить на следующие этапы:

  1. Создание запроса. Запрос можно написать вручную или обойтись без программного кода, воспользовавшись удобным интерфейсом;
  2. Настройка отчета. Выбираются поля, итоги, группировки, параметры, оформление отчета;
  3. После этого нам останется лишь подключить получившийся отчет в конфигурацию любым доступным способом.

Несмотря на возможность пользователей настраивать отчеты на СКД, создавать их необходимо через конфигуратор.

Рассмотрим пример создания внешнего отчета на СКД:


Теперь заходим в 1С, открываем наш отчет, чтобы удостовериться в правильности совершенных действий. Данные все отражены, группировки можно сворачивать и разворачивать. Как видите, СКД позволяет получать полноценные отчеты без написания кода за исключением нестандартных требований. Учитывая, что большинство отчетов имеют схожую структуру, знание СКД позволит существенно сократить время на разработку этих объектов.

Большую популярность этому механизму обеспечила поддержка широких возможностей при формировании отчета. Причем пользоваться ими могут не только разработчики, но и простые пользователи.

Возможности СКД

Бывают ситуации, когда мы сделали отчет, а потом приходит пользователь и просит сделать небольшую доработку. Например, вместо названий номенклатуры выводить артикулы. СКД позволяет такие доработки делать пользователям самостоятельно с помощью кнопки «Еще» - «Изменить вариант…».


Открывшееся окно похоже на окно настройки в отчете в конфигураторе, а также оно имеет схожие функции. Чтобы решить поставленную задачу пользователь должен зайти во вкладку «Поля» и изменить поле «Номенклатура». Это поле для редактирования открывается двойным щелчком, и становится доступна кнопка «Выбрать…».


Открывшееся окно предоставляет нам возможность выбора любого значения, которое будет фигурировать в поле «Номенклатура». У некоторых полей слева фигурирует знак плюса – в эти поля разработчик поместил ссылки, значит, мы можем увидеть их реквизиты. Раскрываем «Номенклатура» и видим артикул, который нам и нужен. Выделяем его и выбираем.


В окне изменения вариантов отчета заложены многие полезные функции системы компоновки данных. К примеру, пользователь самостоятельно может изменить порядок группировок, добавить отбор или наложить условное оформление. Завершаем редактирование и формируем отчет – как видим, вся номенклатура теперь отображается в виде артикулов.


Механизм СКД 1С:Предприятие 8.3 также имеет расширенный функционал для разработчиков. При разработке отчета мы пользовались всего 2 вкладками – «Наборы данных» и «Настройки», но в СКД их намного больше. Чтобы пользоваться всеми функциями системы компоновки данных, необходимо представлять, для чего каждая из вкладок нужна:

  1. Наборы данных – здесь перечислены все запросы, участвующие в формировании отчета;
  2. Связи наборов данных – используется для построения связи между различными запросами с первой вкладки;
  3. Вычисляемые поля – перечень добавленных полей не из запроса. Чаще всего используется в случаях, когда на основании значений нескольких полей из запроса нужно получить 1 значение;
  4. Ресурсы. В 1С так называются поля, по которым необходимо знать итоги. Ресурсы поддерживают различные арифметические операции – сумму, количество, максимум и другие;
  5. Параметры. Используются, если для формирования отчета необходимо, чтобы пользователь ввел определенные данные – дату, подразделений или номенклатуру, например;
  6. Макеты. Предназначены для тех случаев, когда пользователи хотят увидеть уникально оформленный отчет. Создать отдельное место для подписей или новую верхнюю часть отчета – все это можно здесь;
  7. Вложенные схемы. Они необходимы, когда ваш отчет должен содержать данные других отчетов;
  8. Настройки. В разделе объявляются выводимые поля, группировки, настраивается внешний вид отчета.


Количество возможностей, заложенных в механизме СКД разработчиками, велико, но многие из них используются крайне редко. Даже опытные программисты 1С за годы работы могут не использовать некоторые функции. Для начала успешной работы в СКД достаточно знать основные понятия и часто используемые настройки. В редких случаях на помощь придет документация.

ВычислитьВыражение - довольно сложная функция СКД для понимания, а примеры применения в справочной информации довольно скудны. В данной статье рассмотрены примеры, которые наверняка пригодятся каждому разработчику:

  1. нарастающий итог в группировке;
  2. нарастающий итог в кросс-таблице;
  3. получение предыдущего значения;
  4. вывод ТЧ в одной строке.

1. Получение показателя нарастающим итогом

Получим количество товара нарастающим итогом на уровне группировки. Для этого создаем вычисляемое поле (см. рисунок 1).
На вкладке "Ресурсы" задаем функцию для вычисляемого поля:
ВычислитьВыражение("Сумма(КоличествоОборот)", "Первая", "Текущая")
которая будет суммировать количество товаров от первой записи до текущей (см. рисунок 2).

Если количество товара нарастающим итогом требуется получать на уровне детальных записей, то функцию ВычислитьВыражение задаем для вычисляемого поля на вкладке "Вычисляемые поля" (см. рисунок 3).
В зависимости от уровня получения нарастающего итога, создаем группировку (см. рисунок 4): на уровне ресурсов - группировку по товарам, на уровне ДЗ - группировку детальных записей.
Рисунок 4. Группировки отчета с нарастающим итогом

2. Получение значения показателя из предыдущей строки

Получим курс валюты на дату и предыдущую дату. Для этого создаем вычисляемое поле и в поле выражение пишем следующее выражение (см. рисунок 5):
ВычислитьВыражение("Курс", "Предыдущая", "Предыдущая")
которое будет брать предыдущее значение курса валюты для текущей строки, последний параметр функции ограничивает получение данных.
Так как работаем на уровне детальных записей, сразу переходим к вкладке "Настройки" и создаем группировку - детальные записи.

3. Получение показателя нарастающим итогом в кросс-таблице

Получим количество товара нарастающим итогом в разрезе периода. Для этого создаем вычисляемое поле (см. рисунок 1). На вкладке "Ресурсы" для вычисляемого поля укажем следующее выражение (см. рисунок 6):
ВычислитьВыражение("Сумма(КоличествоОборот)", "Период", "Первая", "Текущая")
которое на уровне группировки будет вычислять количество товара в промежутке от первой строки до текущей в разрезе периода по каждой номенклатуре.
На вкладке "Настройки" создаем таблицу с группировкой по номенклатуре в строке и группировкой по периоду в колонке (см. рисунок 7).

4. Вывод данных табличной части в одну строку

Способы вывода данных табличной части в одну строку, включая способ с использованием функции ВычислитьВыражение, рассмотрен в статье

В данной небольшой заметке хочу показать, как можно произвести суммирование значений на различных уровнях группировки, в отчете с использованием системы компоновки данными.
Как показано на изображении, только на уровне группировки «Группы номенклатуры», рассчитывается ресурс «Заказать», в нем отображается, сколько нужно заказать по текущей группе номенклатуры исходя из определенных условий:


Данное значение может быть рассчитано только на данном уровне группировки, так как, выше или ниже, отсутствуют значения для расчета. Например, на уровне детальных записей, нет данных по максимальному количеству в группе, потому что эти данные верны только для группы в целом, а не для отдельных ее составляющих.

Соответственно, теперь необходимо рассчитать итоги, по выше находящимся группировкам («Склады», «ТипыСкладов») и общий итог.
Для этого используется функция ВычислитьВыражениеСГруппировкойМассив:
ВЫЧИСЛИТЬВЫРАЖЕНИЕСГРУППИРОВКОЙМАССИВ (EVALEXPRESSIONWITHGROUPARRAY)
Синтаксис:
ВычислитьВыражениеСГруппировкойМассив(,)
Описание:
Функция возвращает массив, каждый элемент которого содержит результат вычисления выражения для группировки по указанному полю.
Компоновщик макета при генерации макета преобразовывает параметры функции в термины полей макета компоновки данных. Например, поле Контрагент будет преобразовано в НаборДанных.Контрагент.
Компоновщик макета при генерации выражений для вывода пользовательского поля, в выражении которого присутствует только функцияВычислитьМассивСГруппировкойМассив(), генерирует выводимое выражение таким образом, чтобы выводимая информация была упорядочена. Например, для пользовательского поля с выражением:

ВычислитьВыражениеСГруппировкойМассив("Сумма(СуммаОборот)", "Контрагент")
Компоновщик макета сгенерирует для вывода следующее выражение:

СоединитьСтроки(Массив(Упорядочить(ВычислитьВыражениеСГруппировкойТаблицаЗначений("Представление(Сумма(НаборДанных.СуммаОборот)),Сумма(НаборДанных.СуммаОборот)","НаборДанных.Контрагент"),"2")))

Параметры:

Тип: Строка. Выражение, которое нужно вычислить. Строка, например, Сумма(СуммаОборот).

Тип: Строка. Выражения полей группировки – выражения полей группировки, перечисленные через запятую. Например, Контрагент, Партия.

Тип: Строка. Выражение, описывающее отбор, применяемый к детальным записям. В выражении не поддерживается использование агрегатных функций. Например,ПометкаУдаления = Ложь.

Тип: Строка. Выражение, описывающее отбор, применяемый к групповым записям. Например, Сумма(СуммаОборот) > &Параметр1.
Пример:

Максимум(ВычислитьВыражениеСГруппировкойМассив ("Сумма(СуммаОборот)", "Контрагент"));

Подробное описание синтаксиса функции можно найти по адресу http://its.1c.ru/db/v837doc#bookmark:dev:TI000000582
Теперь для расчета, продублируем поле «Заказать», с различными значениями «Рассчитывать по…», используя следующие выражения, обратите внимание, что в каждом выше стоящем уровне используются значения уровней ниже стоящих группировок.

В итоге получаем следующую конструкцию:







2024 © teslales.ru.